Водостойкость часов — нырять или не нырять, вот в чем вопрос

18.12.2014

Техническое описание современных наручных часов обязательно включают в себя такой показатель, как водостойкость или водозащита. Данный параметр призван указывать на:

  • герметичность той или иной модели;
  • способность прибора контактировать с водой без последствий для собственной функциональности;
  • величину давления, которую выдерживают часы.

Абсолютное большинство моделей, представленных сегодня на рынке, обладают маркировкой Water Resistant («стойкие к воде»), но это не значит, что каждый из этих аксессуаров готов к полноценному погружению. 

На самом деле, подобная надпись (особенно без уточняющих числовых значений), в большинстве случаев, говорит лишь о том, что часы готовы к недолгому контакту с небольшим количеством влаги. То есть, аксессуар необязательно прятать от нескольких случайных капель дождя или снимать при мытье рук, но вот принятие ванны может неблагоприятно отразиться на работоспособности изделия.

водостойкость часов

 

      Вариации на тему водозащиты

Сегодня различными часовыми фирмами используются разные системы для обозначения степени водозащищенности часов. Этот показатель может указываться в барах, атмосферах и метрах. Несмотря на кажущуюся сложность, все эти единицы достаточно легко приводятся к общему знаменателю: 1 бар равен 1 атмосфере и условно приравнивается к погружению на 10 м. Сразу же следует оговориться, что выраженное в атмосферах давление не эквивалентно допустимой глубине погружения в воду. Дело в том, что совершаемые при нырянии движения существенно увеличивают фактическое давление на часы. 

водостойкость часов

Современные производители выделяют четыре основных класса водозащиты часов. Принадлежность к тому или иному классу, как правило, указывается на корпусе или циферблате модели с помощью следующих значений: 

  • 3 Атм (30 м); 
  • 5 Атм (50 м); 
  • 10 Атм (100 м);
  • 20 и более Атм (от 200 м). 

Степень водозащиты, соответствующая 3 Атм, является минимальной. Такие часы не испортятся от мытья рук и выдержат даже сильный дождь, но совершенно не приспособлены для длительного плавания, в том числе в ванной, поскольку не обладают герметизацией заводной головки. 

В свою очередь, аксессуары, маркированные «5 Атм», например, Atlantic 64450.41.68, поддерживают стандарт герметичной коронки. Они не только превосходно противостоят поту и брызгам, но также безболезненно перенесут кратковременное погружение в воду. Производители настаивают на том, что в этих часах без опасений можно плавать, но, по мнению специалистов сервисных центров, для длительного времяпровождения в воде все же лучше выбирать модель с герметичностью от 10 Атм.

Водозащита наручных часов, равная 10 Атм, говорит о том, что аксессуар идеально подходит для занятий любыми водными видами спорта, за исключением ныряния с аквалангом. А вот для дайвинга необходимо использовать модели, на которых имеется маркировка WR 200 м и выше. Хорошим примером профессиональных дайверских часов служит модель Tag Heuer WAK2110.FT6027. 

 

     Несколько правил для поддержания водостойкости часов 

Для того чтобы часы служили вам долго и надежно, постарайтесь следовать нескольким основным правилам: 

водостойкость часов
  • используйте для плавания и ныряния только модели с соответствующей степенью водозащиты;
  • не завинчивайте слишком сильно коронку при заводе аксессуара, чтобы не повредить резьбу и резиновую прокладку;
  • не воздействуйте на заводной механизм, находясь в воде;
  • не надевайте часы в сауну, поскольку расширение элементов при нагревании может привести к деформации изделия;
  • после пребывания в море промойте корпус пресной водой.


Даже приобретая качественные часы с высокой степенью герметичности, необходимо иметь в виду, что водостойкость изделия со временем может ослабнуть из-за неправильной эксплуатации аксессуара или в результате износа резиновых уплотнителей. Наиболее явным свидетельством нарушения герметичности корпуса является возникновение конденсата на внутренней поверхности стекла. При попадании вовнутрь часов воды или при появлении признаков их разгерметизации необходимо срочно обратиться к мастеру.

Коментарі читачів
Залишити відгук
Casio MTG-G1000BS-1AER
59 600 грн.
товар є на складі
(відгуків: 1)
Luminox XL.1947
24 610 грн.
товар є на складі
(відгуків: 1)
Raymond Weil 7730-SP5-20111
89 380 грн.
товар є на складі
(відгуків: 1)
Anne Klein 10/7605CHRM
2 730 грн.
товар є на складі
(відгуків: 1)